Кирпичные дома

/, Статьи/Кирпичные дома

Кирпичные дома

Кирпичный дом XIX века прекрасно сохранился до наших дней

Несмотря на появление на строительном рынке новых материалов и технологий кирпич, как строительный материал, отнюдь не утратил популярности и, похоже, не утратит никогда. Причин тому белее, чем достаточно. Во-первых, кирпич — проверенный временем. Кирпичные дома, построенные столетия назад, прекрасно сохранились и не утратили свои эксплуатационные качества. Во-вторых, кирпич — материал, произведенный путем обжига глины и потому экологически не вызывает никаких сомнений. И, наконец, главное — кирпичные дома отличаются монументальностью и прочностью, из всех видов домов кирпичный находится на втором месте после монолитного железобетона. Кирпичные дома способены защитить и от жары, и от холода, и от стихийного бедствия. Слова «мой дом — моя крепость» в первую очередь относятся именно к кирпичному дому. Кроме того, кирпичный дом является в известной мере показателем обеспеченности хозяина, а это едва ли не главное для украинского домовладельца.

Технология кирпичного дома

Надо сказать, что при всей своей популярности, кирпич, как строительный материал не так прост, как может показаться. Здесь имеет значение, во-первых, его собственное качество, которое должно быть обеспечено правильной технологией производства, а во-вторых, сама технология строительства кирпичного дома не столь уж простой процесс. Строительство кирпичного дома требует знаний, опыта и достаточно солидной квалификации. Кстати, ряд свойств кирпича как строительного материала, полезно знать не только строителю, но и хозяину кирпичного дома. Кирпич по своей форме, качеству, внешнему виду может насчитывать десятки сортов и наименований. Технология производства кирпича достаточно хорошо известна. Основным сырьем для производства кирпича является природная красная глина, из которой формуется само изделие и обжигается при высокой температуре. Материал этот зарекомендовал себя еще с первобытных времен. Примерно из такой же глины изготавливали трипольскую керамику.

Сначала кирпич формируют, потом предварительно сушат и только затем обжигают при высокой температуре. Именно этот момент наиболее важен в производственном цикле. Если температура окажется недостаточной, в кирпиче останутся поры. Это недопустимо, так как в этом случае кирпич получится гигроскопичным и будет впитывать влагу. Такой кирпич будет промерзать зимой и крошиться под воздействием расширения льда, а в теплое время, набравшийся влаги камень может стать прекрасной средой для размножения грибков, бактерий и нарастания мха. Кроме того, для обеспечения правильной и прочной кладки геометрия кирпича должна быть выдержана с достаточно высокой точностью. Кирпич должен быть с правильными прямыми ребрами, без трещин и раковин. Размер кирпича должен соответствовать стандарту — 250 на 120 на 65 мм. Именно в этом случае можно правильно подсчитать расход кирпича на квадратный метр кладки стены в полкирпича. Это 50-55 шт. в зависимости от толщины цементного шва.

2019-08-07T16:46:38+03:00